《认识圣经》

第四篇 解经的原则

 

Share/Bookmark


今天我们要来看一些讲解圣经的原则。要读圣经,就要领会圣经;要领会圣经,就需要讲解圣经。若是没有讲解,没有解释,就无法读懂圣经,这是很自然的事。但是我们知道,任何事都有它的原则。一件事越高尚,越重大,它的定律、它的原则,就越严格。除非一件事是马马虎虎的、无所谓的,怎样作都可以,算不得什么的,那就无所谓定律、原则和规律了。若是一件正当的事,有它的地位,有它的价值,是重要的、是伟大的,里头定规有它的原则,有它的定律,不能随便作,随便行。

在宇宙中,圣经是一件太大的东西。除了我们荣耀的主、荣耀的神之外,我信在宇宙中最重大的一件东西,就是我们的眼睛所看得见,我们的手所摸得着的这本圣经。圣经既是这样重大,我们来读它,来领会它的时候,就非要有正确的讲解不可。这个讲解一定要有它的规律,有它的定律,有它的原则,不能随着我们的高兴,要这样领会就这样领会,要那样领会就那样领会。

所以我们知道了圣经是什么,也晓得了圣经是怎样写成的,并且也知道了圣经怎样一步一步的翻成各种各样的语言,摆在我们手中,成为我们可读、可讲的一本书之后,我们就需要找出一些读它、讲解它的定律和原则。这一个不仅能帮助我们明白圣经,更能帮助我们免去许多错误。

一切的规律都是保障。火车若没有两条的铁轨,不只行动不便利,并且也没有保障。有了轨道摆在那里,火车行在上面,不但便利,且有保障。读经也是这样,若是盲目随意来读,随意来讲,那就很难明白,并且相当危险,常常犯了错误。因为我们的思路常是没有规范的,若是怎样想就怎样断定,怎样看就怎样讲解,就相当危险。所以我们若要好好的读经,准确的领会,就必须有一种规范的讲解;而要有规范的讲解,就必须找出那些解经的原则,解经的定律。我们在这里要点出十个原则。

壹 尽力字面解

第一个原则是,解经必须尽力按着圣经字句的字面来解它,领会它的意思。我们要抓牢一件事,神当日默写圣经的时候,完全是用我们人所能领会的话来说,所以我们今天来领会圣经的时候,也必须严格的、准确的照着那些字句的字面,来领会神的意思。我们不要以为说,只要是神默示的,必定是超过人的文字,而在那里有了所谓的灵然解,这是相当的危险。我们必须按着圣经字面来解。不论照我们看,从字面来说,是多难、多不合,都得严格的按着字面来解。

现在举几个例子。顶明显的一个,就是旧约以赛亚书,预言主耶稣要从童女而生。在今天,主耶稣已经从童女而生了,我们听来,读来,一点也不觉得稀奇。但在以赛亚那个时候,他刚刚把以赛亚书写出来,人读到那里说,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。你想想看,人的头脑能不感觉难处?童女生孩子,人会感觉这里有难处。可能人因此就会灵然解,认为说,这个童女或者是什么什么,不一定就是指着实实在在的童女。但是等到这个预言应验的时候,完完全全是照着字面解,就是童女,一点不差的是童女。

再看旧约撒迦利亚书,预言主耶稣末了一次进耶路撒冷,是骑着驴驹。在那个时候,人读了也许会觉得难解,因为这位被人高呼和散那,应当称颂的王,是以色列人最推崇的一位,祂要进京,怎么会骑在小毛驴上面?人会觉得骑驴驹有一点不合理论,可能又认为是指着什么什么,又把它灵然解。但是等到预言应验的时候,还是完完全全照着字面,字面说是一只驴驹,事实就是一只驴驹。

所以我们来读圣经,不错,常常需要接受灵感,但不应该把字面的讲解改作灵然解。只有圣经中的一些预言或是比方,里头有一些说法,若按着字面来解,非常的荒缪不正经,惟有这时才可灵然解。但这样的地方并不太多。

要领会该不该字面解,该不该灵然解,这里有很大的讲究,需要慎重。我听见有人读到启示录,讲解那些蝗虫就是今天的飞机,雹子从天落下就是飞机丢下炸弹,听了觉得很好笑。所以请大家要谨慎,不能随意解经。你若愿意看看那些对于圣经预言许多古古怪怪、荒荒唐唐的讲解,可以去看安息日会所出的时兆月报,那里头实在是漫无规律,随便讲解。我们解经不可如此。我们必须抓牢一个原则,尽力按着字面讲解。只有在一些异象、预言、比喻里头,有些字句按着字面讲解太荒唐了、太荒谬了,那才应该灵然解。

贰 一句、一节、或一段之内,不可兼有灵然解和字面解

在一句圣经,一节圣经,或一段圣经之内,不可以上文是灵然解,下文是字面解;也不可上文是字面解,下文是灵然解。要灵然就都得灵然,要字面就都得字面。譬如主耶稣在约翰三章说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。很多解经家把这里的水都灵然解,说是指着神的道。但是底下的圣灵却字面解,说是指着圣灵。这种解法是不通的,违反解经的原则。后面的圣灵既是按字面解,前面的水也得按字面解;如果前面的水灵然解,后面的圣灵也得灵然解。既然后面的圣灵无法灵然解,前面的水也不能灵然解,必须按字面解。

再如马太三章,施浸约翰说,我是用水给你们施浸,但在我以后来的那一位,能力比我更大,祂要用圣灵与火给你们施浸。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,用糠比用不灭的火烧尽了。也有好些解经家把这里的火灵然解,解作苦难、试炼;还有的人解说,这是指着圣灵像火一样来焚烧。他们都把火灵然解。但在这一节里面,施浸约翰说的水就是水,圣灵就是圣灵,是按字面解,后面的火就不能灵然解,也当字面解。如果后面的火是灵然解,那么前面的水也得灵然解;但这是不可以的。这是解经一个重要的原则。前后文,上下文,要字面解就都得字面解,要灵然解就都得灵然解,不可兼有。

参 一处的经文不能代表完全的真理

我们解经的时候还得注意,一个地方的圣经节不能代表一个完全的真理。换句话说,没有一个真理是仅仅一处的经文就能说得完全的。所以读经、解经的时候,必须注意“经上又记着说”这一句话,这是马太四章七节主耶稣说的话。当主受试探的时候,魔鬼引用旧约诗篇九十一篇的话对主说,神必定差遣祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上;所以现在你可以从殿顶上跳下去,一定安全无事,因为旧约圣经有了这个应许。这是魔鬼引用旧约片面的预言来试探主耶稣。主耶稣一听见,马上说,经上又记着说,不可试探主你的神。这给我们看见,我们不能光看一面的圣经话语,还得有两面、三面、多面的圣经话语。

若是我们忽略了经上又记着说的这个事实,光是单面的取用圣经话语,常常就中了魔鬼的诡计。魔鬼若是不能叫你不根据圣经,就是叫你单面的根据圣经。当然,撒但巴不得我们作任何的事都不根据圣经,但在很多的时候,他知道没有办法叫我们不根据圣经。凡是爱主的人,敬畏主的人,一定要照圣经行事,魔鬼没有办法叫我们不遵照圣经,不根据圣经。但他另有个诡计,就是叫我们单面的根据圣经,偏到一边去,忘记了圣经还有“又记着说”。

这个“又”字,是太大的一个字,我们应当把它圈一圈。这给我们看见,我们要根据圣经的时候,不要根据单面的,要根据双面的,甚至多面的。因为没有一个地方的圣经能够代表一个完全的真理,正如一所房子,没有一面能代表全面的一样。连我们这个人都是这样,若是从后面拍一张照片,一个孔也没有;若是从前面拍一张照片,清清楚楚的有七个孔。人任何的一面都不能代表一个完整的人,圣经的话也是如此。任何一处的经文都不能代表完整的真理,必须面面顾到。所以要记住“经上又记着说”这个原则。

肆 每一节圣经都包括所有的真理

任何一节圣经都不能代表一个完全的真理,但是每一节圣经却包括所有的真理。这个意思就是说,任何一节圣经,虽然不能把一个真理完全包括在里面,要明白这个真理,不能光凭这一节圣经,还要去看其他好多节的圣经;但是另一面,无论断定那一个真理,却都得把每一节圣经都看过。圣经里头的每一节圣经,都包括所有的真理。

曾有一位弟兄说过,任何一节圣经都需要全部圣经来解释,这话实在对。你要明白创世记一章一节,就需要明白全部圣经。一面说来,创世记一章一节不够包括一个完全的真理;但另一面来说,创世纪一章一节却包括圣经里所有的真理。

所以我们对于任何一个真理的断案,都不能光凭一个地方的圣经,乃需要凭着全部圣经里头的话。同样的,对于任何一节圣经的解释,也不能光凭着它的本文,必须用全部圣经的话来解释。彼后一章二十节说,圣经的预言不可随着人的私意解说。这句话原文的意思是指,圣经的预言,都不可以照着预言所在的那个地方的本身意思来解释。这就是说,要断定任何一处的预言,你都必须把全部圣经的预言拿过来,用全部圣经的预言来断定,这样才能完全。

伍 不能牺牲任何少数经节

当我们要断定一个真理时,好多有关的圣经节看来都是某一种意思,独有一、二节或二、三节讲不通,这时你不能说,哦,只有一、二节讲不通,让它去罢,我们就照大多数经节的意思来断定这个意义罢。若是这样,你就牺牲了少数经节,这是作不得的。只要有一、二处圣经,对一个见解通不过,这个见解就不应该采取。我们必须尊重每一处的圣经,要全部圣经都能和谐讲通了,那个断案才是可靠的。任何一处圣经,对于任何一个真理讲不通时,你都不能牺牲它,还得把这个讲解停下来,再等等看,等候神的启示。你若这样读经,就不容易出事情。

陆 凡是对偶的句子,都是相等的

圣经中有多处是对偶句子,凡是这样的句子,各句都是相等的,不是不等的。如同马太五章里面所说的九福,那里说,虚心的人有福了,因为天国是他们的;清新的人有福了,因为他们必得见神。这就是对偶的,上下对句的。在这样的地方,每一福的前面都是得福的条件,后面都是所得的福。凡是对偶句子,都是相等的,前面是条件,就都是条件;后面是福,就都是福。这也是一个原则,一个规律。

柒 不要被背景约束,也不可忽略背景

解经不要被背景约束,也不可忽略背景。譬如在主耶稣的山上教训里,有好些话犹有犹太的背景,如同主说,你到坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨等等,这个到坛上献礼物,完完全全是犹太教的背景之,你要懂得这句话的本意,就不能忽略当时的背景。当时犹太人到祭坛那里献礼物,乃是要亲近神,与神交通。你抓住了这个原则,就知道主这话乃是指着人到神的面前有所奉献,和神交通说的。所以我们不能忽略背景,应该懂得背景。

但在另一面,我们却不能受背景的约束。我们不能因为主耶稣说过这话,所以就教导人说,我们现在也应当到坛上去献礼物。你若是受这背景的约束,那就不得了。所以我们要在这里看见,人不能忽略背景,因为一忽略背景,就不明白圣经的准确意义;而在另一面,却要当心,不要受背景的约束,免得陷入错误。

捌 必须注意时代的分别

圣经里神对人说的话,是有时代性的。有的是在律法时代之下,神对人说的话;有的是在恩典时代之下,神对人说的话。你来领会的时候,必须分清那个时代,不可以把律法时代的话领会到恩典时代。今天安息日会的人守安息日,就是犯这一个错误。守安息日乃是律法时代,神所给人的一条诫命;到了恩典时代,是另一件事。但是安息日会的人抓牢了出埃及二十章,说,神明明说当守安息日,为什么我们今天不守?不错,神是说当守安息日,但这是从前律法时代的事,不是今天恩典时代的事。

再如在诗篇里有这样的话,肉身所生的儿女,乃是神的祝福。要记得,这也是旧约时代的话,到了新约时代,就不是这样。你找不出来新约有话说,肉身的儿女是祝福。我虽不敢说肉身的儿女是咒诅,但我敢担保,肉身的儿女是累赘,是功课。在今天恩典的时代里。属灵的儿女才是祝福。

同样的原则,在旧约时候,神允许祂的子民在地上兴隆发达,境界开展,但在新约时候完全相反。你若今天站在讲台上根据旧约里的话语,告诉弟兄姊妹说,感谢神,祂应许我们,只要我们敬畏祂,祂就叫我们的地土扩展,家家户户都变作大地主;这就完全错误了。在圣经里有这个应许,但这应许不在恩典之下,乃在律法之下。到了新约时代,神乃是说,要撇下你的田地,变卖你的田地,分给穷人,这完全与旧约时代相反。

所以虽然都是圣经的话,都是神所默示的,但不能把前一个时代的话,拿到这一个时代来应用。天主教和许多更正教的人,许多时候都是就是在这一点上犯了错误。在天主教里面,许多的事情都是从旧约犹太教里面搬过来的,连他们神甫所穿的袍子,那些敬拜的仪式,都是从旧约搬过来的。不错,那些东西是圣经里说的,但却不是我们今天这个时代的。所以讲解圣经,领会圣经,不能说,“这不是圣经里的话吗?既是圣经里的话,我们就得遵守。”不能这样说。你要分别时代,要查清了是那一个时代的话语。你不是那个时代里的人,那个时代里的话与你就没有关系。

玖 必须注意对象的不同

解经也要注意圣经中的话是对什么人说的。有的话是对犹太人说的,与外邦人和教会无关;有的话是对外邦人说的,与犹太人和教会无关;有的话是对教会说的,与犹太人和外邦人无关。

林前十章三十二节说,不拘是犹太人,是希利尼人,(就是外邦人,)是神的教会,你们都不要使他跌倒。在圣经里头,神对人说话,最少分作这三种对象:犹太人、外邦人和教会。在旧约圣经里,大部分的话,是对犹太人说的。在新约圣经里,有相当多的话,是对教会说的。同时,无论是在新约、在旧约,都还有一部分的话是对外邦人说的。我们读的时候,必须分清楚,那个话是对什么人说的,是对犹太人说的,或是对外邦人说的,还是对教会说的;先把对象分清了,然后才能下断案。

譬如读经的人,对于马太福音的对象就有很大的争执。有不少解经家一直主张说,马太福音说话的对象乃是犹太人,不是教会。他们举出马太福音里那些话的犹太背景来,说,你看,主耶稣明明说,到坛上献礼物,这不是对犹太人说的么?主耶稣明明说,有公会的审判,公会就是犹太人的一种组织。他们又指出,二十四章说,你们看见那行毁坏可憎的站在圣地,那么圣地不是犹太人的么?并且主又说,你们遇到大灾难的时候要祈求主,不要遇见安息日,难道教会还守安息日么?既然听这话的人守安息日,那岂不是犹太人么?他们举出好多这样的例子,来证明马太福音是对犹太人讲的。若是这样的话,那就不得了,整本马太福音都不是我们的产业了。

我们仔细读过马太福音之后,就得承认,在马太第五章里头的话,不错,有犹太教的背景,但却不是对犹太人说的,乃是对着天国的子民说的。天国的子民不光包括犹太人中间得救的人,也包括外邦人中间悔改归主的人。天国的子民就是教会。因为在天国的子民当中,有一部分原先是犹太教里头的人,他们有犹太教的背景,主耶稣当日在山上教训的时候,乃是对着这些人说的,所以难免偶尔应用犹太教的背景。到了二十四、二十五章,就更有讲究。你仔细读,有一部分是对犹太人说的,有一部分是对教会说的,还有一部分是对外邦人说的。从二十四章一节到三十节是对犹太人说的;从二十四章三十一节到二十五章三十节是对教会说的;从二十五章三十一节到末一节是对外邦人说的。你读经的时候,要下一个断案,要有一个讲解,都得先把说话的对象确定,然后才能领会得准确,讲解得准确。

拾 旧约的人、事、物若新约未明说是预表,解经时就不可当作豫表,只可借用作比喻

我们知道,在旧约里头有许多的预表,有的是一个人,如同以撒预表主耶稣作承受的儿子;利百加预表基督所得着的新妇-教会。有的是一件事,譬如以色列人过逾越节,是指着我们接受被杀的基督作救主,在神面前得救了;再如以色列人出埃及,是指着我们从世界里出来了。还有的是一些东西,譬如羔羊是预表基督,铜蛇也是预表基督。

在旧约里,好多的人、事、物,都是预表,但不能由我们自己来推断,必须到新约里头找出明显的根据来。若是在新约里面,没有说到旧约里头的一件东西,或者一件事,或者一个人,是预表的话,就不要太过于断定说,那是于表。我们最多只能借用那些人、事、物作比喻,来比方新约里头的道。因为一说到预表,那就重了一点;说到比方,那就轻了一点。

以上这十个解经原则,我们都不过是简单的点一点,摆在这里。这些原则乃是经过几百年,也许一、二千年的工夫,从许多读经的人多年的经验中,慢慢产生出来的,如同奶油和蜂蜜一样,所以相当宝贵。盼望大家能记清楚,这些都是我们的帮助,也是我们的规范。盼望弟兄姊妹从这时候起,都能运用这些原则来读圣经。你若是应用,就会看见,你的圣经是另一个意义,你能领会得更好一点,更准一点,也更透一点。


Share/Bookmark