以赛亚书中关于基督的旧约豫言与新约应验(一)

以马内利─神与我们同在

 

Share/Bookmark


以赛亚书一章十四节:因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。

马太福音一章二十三节:“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

在本篇信息中,我们要来看圣经里关于基督的两个最大的豫言,记载于以赛亚七章十四节和九章六节。这两个豫言说到有一婴孩出生,有一子赐给我们。这两节所说到的‘婴孩’,含示神,含示人,含示神成为人,并含示神与人调和为一。

以赛亚七章十四节的兆头有当时的应验,也有实际的应验。当时的应验就是以赛亚的妻子生了一个儿子。神给犹大王亚哈斯的兆头,实际的应验乃是主的成为肉体;(太一20~23;)

首先,神藉着圣灵,生在童女马利亚里面。马太一章二十节说,有主的使者对约瑟说,‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。’在耶稣从童女出生之前,神就生在她里面。那生在马利亚里面的,乃是出于圣灵。在马利亚生出婴孩耶稣之前,那出于圣灵的神圣素质,已经产生在马利亚腹中。神生在马利亚里面,并留在马利亚腹中九个月。

从马利亚所生的婴孩,乃是神而人的婴孩。耶稣乃是神而人者。

祂是神,出自神性并带着神性进到人性里,成为耶和华救主,在消极一面,将我们从罪里救出来,在积极一面,将我们救来归神。我们是神所造,并归给神的,但我们堕落离开了神。神将人放在祂面前,就是放在生命树前,但人的堕落使我们背向祂。所以神亲自来成为神而人者,使祂能作耶和华救主,将我们从罪里救出来,归给祂自己。

救主耶稣就是神与我们同在。没有祂,我们就不能遇见神,因为神就是祂,祂就是神。没有祂,我们就找不到神,因为祂就是神自己成为肉体,住在我们中间。(约一14。)一天过一天,我们有以马内利。在马太十八章二十节,耶稣说,每当两三个人被聚集到祂的名里,祂就与他们同在。这就是以马内利。每当我们基督徒聚集在一起,祂就在我们中间。在马太二十八章二十节,就是这卷福音书的末了一节,耶稣告诉祂的门徒:‘看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。’

实际上,全本新约就是以马内利;我们现今就是这伟大以马内利的一部分,这以马内利要完成于新天新地的新耶路撒冷,直到永远。


信息参读:

以赛亚书生命读经第七篇

以赛亚书生命读经第八篇

马太福音生命读经第五篇

Share/Bookmark